Ada Dahan Ada Pohonnya

Apabila Sebatang Pohon Bermesyuarat

Suatu masa dahulu ada sebuah pohon mengadakan mesyuarat tergempar yang diwakili setiap bahagian pohon, dengan perbincangan yang berkisar  tentang siapa yang paling terpenting dari sebuah pohon, dalam perjumpaan tersebut dihadiri oleh Si Daun, Si Batang dan Si Akar, manakala Si Ulat dilantik menjadi moderator. Dan perbincangan pun bermulalah, semua bagian pohon masing-masing meggeluarkan pendapatnya dimulakan dengan Si Daun,

Kata Daun :
Aku rasa aku lebih penting, karena aku terletak paling tinggi pada bahagian pohon, sehinggakan kalau ada musuh aku yang dahulunya terlihat, juga saat sinar matahari terpancar aku yang terlebih dahulu menerimanya, dan juga aku yang selalu memasak buat sebuah pohon.!!!!

Kata Batang:
aku lebih penting dari daun, sebab akulah kamu semua boleh berdiri tinggi, aku juga menahan pohon masa ribut dan hujan lebat sehinngakan tak dapat tumbang, dan melalui aku  bahan-bahan makanan di hantar ke seluruh bagian pohon ,dan adakah burung-burung besar yang mau bertengger pada kalian ,mungkin hanya serangga yang mau.!!!!

Kata Akar :
Eh…siapa yang menahan kalian semua sehingga kalian boleh berdiri ditanah dengan sombong!! Aku yang selalu mencari makanan dan minuman buat kalian , jika aku memilih makanan yang mengandung racun, kalian pasti mati semua dan tidak akan jadi pohon yang besar. meskipun aku tidak kelihatan tetapi aku yang paling penting dari sebuah pohon.!!!!

"Jadi siapa di antara kalian yang paling terpenting dari pohon?" tanya Si Ulat.

Semua terdiam akan pertanyaan Si Ulat itu dan  Daun, Batang dan Akar seperti berfikir sejenak. Beberapa minit kemudian, sepertinya mereka sedar semua bahwa mereka saling memerlukan dan ada kelemahan masing-masing.

Kata Daun :
Kita semua penting dari sebuah pohon sebab aku ada karena kamu semua ada .
Jika aku kering dan layu pasti akan berguguran di tanah jua akhirnya dan di pijak-pijak orang.!!

Kata Batang :
Aku, juga jika ada badai dan hujan besar aku pasti akan patah dan walaupun aku sudah tinggi serta kuat  aku akan di tebang jadi kayu bakar kelak...

Kata Akar :
Benar juga aku pun pasti akan tercabut ,dan jika di manusia menebang pohon aku pasti bisa kering.!!

Akhirnya ketiganya beri kesimpulan bahwa mereka tidak ada yang lebih dan pasti ada kekurangan dari mereka. Dan setiap dari mereka sedar yang mereka amat memerlukan antara satu sama lain maka barulah teguh sesebuah pohon atau pokok yang hidup itu.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...